Alimentation : les bienfaits du café

Photo de café en grains

Avec 8 millions de tonnes écoulées chaque année, le café s’impose comme l’une des boissons les plus consommées dans le monde. Régulièrement adoubé par la communauté scientifique pour ses vertus santé, le café reste pourtant un produit de consommation assez controversé. Est-il bon ou néfaste pour la santé ? A quelle dose ? Voici quelques éléments de réponse…

Un rôle de stimulant

C’est bien connu, le café est un stimulant : il contient de la caféine qui agit sur les neurotransmetteurs du système nerveux central. Il permet d’augmenter l’attention, la vigilance, la concentration et aide à lutter contre la somnolence et l’endormissement. De nombreuses études ont d’ailleurs démontré qu’une consommation modérée de caféine (de 1 à 8 tasses par jour) améliorait certaines fonctions cognitives comme l’apprentissage ou la mémoire.

Des effets modestes sur certaines maladies

Une étude a démontré que la capacité antioxydante du sang augmentait significativement à la suite de l’ingestion d’une seule tasse de café. C’est probablement la raison pour laquelle le café aurait un effet préventif sur certaines maladies. Il contient de nombreux composés phénoliques, dont certaines substances volatiles produites pendant la torréfaction. C’est ainsi que la plupart des études montrent que la consommation de café est associée à une diminution du risque de souffrir de la maladie de Parkinson (38 % de risque en moins pour quatre à neuf tasses de café par jour). Les antioxydants du café fournirait une protection contre le stress oxydatif, un des mécanismes impliqués dans la maladie.

Et ce n’est pas tout : la consommation régulière de café préviendrait aussi :

  • l’incidence de la goutte, la forme d’arthrite inflammatoire la plus répandue,
  • les maladies du foie (surtout la cirrhose).

2017, une étude démontre les bienfaits du café

Les chercheurs de l’hôpital de Navarra à Pampelune en Espagne ont menés une étude sur 19 896 participants âgés en moyenne de 37,7 ans. Ils ont été suivis pendant 10 ans. Au cours de l’étude, 337 participants sont décédés. Les chercheurs ont constaté que ceux qui avaient consommé au moins quatre tasses de café par jour ont eu un risque de mortalité moins élevé de 64% par rapport au groupe des non-buveurs.

« Nos résultats suggèrent que boire quatre tasses de café chaque jour peut faire partie d’une alimentation saine chez les personnes en bonne santé » précise le docteur Adela Navarro, cardiologue à l’hôpital de Navarre et auteure de l’étude.

Avec deux tasses par jour, le bénéfice était moindre puisque la réduction de mortalité était de 30 % mais surtout, elle ne concernait que ceux qui avaient plus de 44 ans.

 

Source : Fédération Française de Cardiologie (FFC)

Retrouvez la brochure de la FFC sur l’alimentation : https://www.fedecardio.org/sites/default/files/2018-Alimentation.pdf

ainsi que des recettes en vidéo : https://www.fedecardio.org/Je-m-informe/Je-mange-equilibre/idees-recettes.

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Club Cœur et Santé de Saint-Dié

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