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Alimentation : l’alcool est-il bon ou mauvais pour la santé ?

Deuxième cause de mortalité évitable après le tabac, l’alcool est responsable en France de près de 50 000 décès par an. Sa consommation excessive a également un impact dans la sphère publique, privée et professionnelle : passages à l’acte violents, accidents domestiques, absentéisme…

L’alcoolisation fœtale est par ailleurs la première cause non génétique du handicap mental (1,3 pour 1000 naissances par an). Malgré ces chiffres, on entend parfois dire qu’à faible dose, l’alcool ne serait pas négatif pour la santé… Qu’en est-il réellement ?

Des risques avérés au-delà des doses recommandées

Pour répondre à cette question, il faut prendre en considération de nombreux facteurs :

L’alcool ne peut avoir des effets bénéfiques qu’à certaines conditions :

De légers bénéfices pour la santé cardio-vasculaire à long terme

Un effet plutôt négatif sur les autres pathologies

Au final, l’alcool ne peut être qualifié de bénéfique pour la santé, au regard des risques importants qu’il fait courir à son consommateur. Consommer un ou deux verres d’alcool tous les jours ne semble pas être la meilleure solution pour être en bonne santé ou pour diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires. Cesser de fumer, faire de l’exercice, adopter une alimentation équilibrée sont autant de moyens plus recommandables pour réduire le risque.

 

Source : Fédération Française de Cardiologie (FFC)

Retrouvez la brochure de la FFC sur l’alimentation : https://www.fedecardio.org/sites/default/files/2018-Alimentation.pdf

ainsi que des recettes en vidéo : https://www.fedecardio.org/Je-m-informe/Je-mange-equilibre/idees-recettes.

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