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Nutrition : l’échalote

Originaire du Turkestan, l’échalote est arrivée sur nos tables sous Charlemagne

Un peu d’histoire

Elle est née au Turkerstan il y a plus de 2000 ans. Elle était considérée comme une plante sacrée par les Perses et les Égyptiens et son nom dérive de celui de la ville d’Ascalon dans le pays des Philistins (actuellement Ashkelon en Israël) où elle était cultivée durant l’antiquité.

C’est sous Charlemagne qu’elle entre dans la gastronomie française.

Son intérêt nutritionnel

L’échalote est un légume condiment qui renferme de nombreux micronutriments : vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Comme l’ail et l’oignon, elle se caractérise par la présence de substances soufrées spécifiques, responsables de son odeur, de sa saveur et a de nombreuses propriétés physiologiques : elle favorise en particulier la circulation sanguine, a un effet anti-allergique et possède une activité antibactérienne.

Quelques idées de recettes

Source : Agenda 2010 de la Fédération Française de Cardiologie.

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